Vins, liqueurs et autres boissons

Le Beaujolais

Les vins du Beaujolais ont une particularité car ils font partie  de la région Rhône Alpes  mais ils sont rattachés à la carte des vignobles de Bourgogne. D'ailleurs sa production est équivalente à environ la moitié du vignoble bourguignon.

Ce vignoble s'étend sur 22 000 hectares, le cépage principal  pour le Beaujolais rouge, c'est le Gamay. Entre 130 et 150 millions de bouteilles sont produites chaque année et sont exportées à travers le monde mais aussi consommées au pays! Les beaujolais blancs, issus du cépage chardonnay, se font connaître tout comme le beaujolais rosé qui a su profiter de la vague ''ROSE'' qui déferle depuis 2012.

Il compte 12 appellations dont 10 crus. Ces crus se retrouvent généralement autour de leur commune d'appellation comme le Juliénas, St Amour, Chénas, Fleurie, Chiroubles, Morgon et le dernier né; Régnié. Moulin-à-Vent,Brouilly et Côte de Brouilly les accompagnent pour la ronde de crus mais n'ont pas leur commune propre. Les appellations se terminent avec le Beaujolais et le Beaujolais-villages.

 Cette région vinicole est notamment  le centre du monde au mois de Novembre lorsque sort le beaujolais nouveau. Longtemps décrié pour ''être du nectar de banane'' ou ''du beaujol'pif'', les professionnels s'attachent à présenter un primeur en bonne et due forme  qu isait raviver les pailles et donner de la joie.....

A cette occasion, le vin epet être servi en apéritif sous le nom de ''communard'', qui est un subtil mélange de  beaujolais rouge et de crème de cassis.

Toujours rataché à la vinification, les déchets liés au pressurage du raisin est appelé le gêne. Il est utilisé pour la distillation du 'marc du beaujolais''.

https://www.beaujolais.com/


 

 

Les côtes du Rhône

Plus au sud, les Côtes du Rhône s'étendent sur 6 départements, du sud de Lyon jusqu'au sud d'Avignon soit 53 000 hectares.

Il est partagé en deux parties, la région septentrionale s'étalant de Vienne à au sud de Valence et la région méridionale au sud de Donzère.

La première région connaît des appellations prestigieuse telles que ''Côte rôtie'' et comprend les appellation Condrieu, Château-grillet, St Joseph, Cornas, St Péray et St Péray mousseux, Hermitage et Crozes-Hermitage. Les vins rouges sont princiaplements issus du cépage Syrah, les blancs sont pour eux, issus de plusieurs cépages; le Viognier, le Marsanne et le Roussanne.

La seconde région, moins riche en appellation , connaît tout de même la fameuse appellation de Châteauneuf du Pape mais aussi Gigondas, Tavel, Lirac et le Vacqueyras. Cette région produits deux VDN bien connus qui sont le Rasteau et le muscat de Beaumes de Venise. Les cépages sont plus  diversifiés, les vins rouges et rosés sont issus de Grenache, syrah, Mourvèdre, Cinsault, tandis que les blancs proviennent de Clairette, Ugni blanc ou Bourboulenc. Le muscat de Beaumes de Venise est issu du cépage muscat à petits grains.

Il est un des vignoble comptant le plus d'appellations  AOC. Toute une gamme de vins s'offrent alors au consommateur allant des vins légers et fruités comme le Tavel (rosé) jusqu'au vin corsé et puissant tel le Cornas, en passant par de notables blancs ou vins mousseux. 

Généralement dit ''de garde'', certains des Côtes du Rhône peuvent se dégsuter et s'apprécier jeunes et frais.

 

https://www.vins-rhone.com/

 Les vins de la vallée du Rhône

D'autres vins complètent ce vignoble mais une partie sort de cette région et se retrouvent en région PACA. N'étant pas classés en AOC, ils portent la mention de ''vins de la vallée du Rhône''.

On retrouve les Côtes du Tricastin, les Côtes du ventoux, Châtillon en Diois, Clairette de Die et Crémant de Die, Côtes du Lubéron, Côtes du Vivarais, Vinsobres ou encore Cairanne. Les Costières de Nimes sont désormais rattachées à la vallée du Rhône. Et commet ne pas parler d'un vin blanc qui monte affine ses gammes d'année en année, le viognier d'Ardéche. Certains peuvent se dire ''il est pas cher donc pas bon'', tel est le réflexe des français. Or les vignerons ont su travailler et corriger le moindre défaut pour à ce vin des habits de parade pouvant aller défier ls grands. IL se décline également en vieilles vignes par des notes sucrées.

Outre ces vins, le Cerdon (portant le même nom que la vallée d'origine), est une boisson ancestrale et reconnue. Sur les hauteurs du Bugey, en limite de Haute Savoie, il peut être sec, demi-sec ou brut et se dégutse frais en journée ou à l'apéritif.  La loi sur la consommation d'alcool aidant peut-être

Divers cépages composent également ce vignoble notamment les Syrah, Carignan, Grenache et autres Gamay pour les vins rouges; les Cinsault, Alligoté, Chardonnay, Muscat à petits grains, Picpoul, Bourboulenec et Ugni composent les rosés et blancs.

Ces vins trouvent leur place dans la restauration et dans les foyers notamment grâce à leur bon rapport qualité/prix. Longtemps décriés et mis de côté pour la culture de la truffe, ils prennent une place dans la culture de cette région et ils ont su se faire un place dan les étals.


 

 

 

 

 

 

Les eaux  et sources..

Les boissons alcoolisées n'occupent pas la seule place. Qu'elles soient plates ou gazeuses, leur appellation est minérale, de source, de table et proviennent des quatre coins de France.

En Rhône Alpes un grand nombre d'appellations, célèbre ou non, ont fait leur apparition et sont issues de source ou de l'industrie.

En Haute Savoie, deux eaux ont fait leur réputation, Evian et Thonon. Le département de la loire n'est pas en reste avec la source de La Roche, la source Arault, St Alban ou encore Badoit. Le Rhône connaît la Castel Genay et l'Ain , celle de Neyrolles. La palme revient à l'Ardèche avec plusieurs apellations telles que source Moïse, Vernet, le Prieur de Rochemaure, Montval, St Jean de Vals, Favorite délicieuse, les Belles roches, Ondine, source la Préservatrice, la Suprême, la Châtelaine, la Renaissance, source Dupré et St Laurent.

 

La bière

Aussi étonnant que celà puisse être, cette région fabrique de la bière. En Savoie et Haute-Savoie, nombre de micro brasseries ont vu le jour et brassent leurs bières. Le splsu célèbres telles que la bière du mont blanc arrivent dans les rayons en prenant divers parfums comme le Génépi. 

 A lyon, le Ninkasi a su se faire connaître et rencontre un fort succès auprès des consommateurs en brassant eux même leurs bières et en les proposant directement lors de soirées...  

En Adèche, la Bourganel connaît également un succès que l'on ne pouvait imaginer. Prinicpalement arômatisée à la châtaigne, la myrtille vient égayer la liste des parfums proposés. Bien évidemment les autres départements proposent des bières artisanales ayant des saveurs  toutes aussie différentes et appréciables.

 Certes nous ne sommes pas dans les grandes brasseries du nord de la France, mais les dizaines de petites et moyennes brasseries implantées dans cette région ont su s'imposer sur le marché. Leurs liste eput être consultée dans la page des liens. contacts

 

 

Les eaux de vie de Marc 

La région est riche en cultures de fruits et par conséquence, des alcools ou eau de vie de fruits sont produites sous diverses formes.

Issus d'une double distillation de grappes conservées après pressurage, les marcs vieillisent généralement en futs entre 2 et 5 voire 8 et 10 ans avant de d'être dégustés. Le  Marc du Bugey et le Marc du Beaujolais sont les plus connus pour la région Rhône Alpes, mais la Savoie n'est pas en reste. Ces trois appellations ont le droit à l'AOC. Leur distillatioin est double mais peut se faire de deux manières soit en ''en deux chauffes'' comme l'Armagnac ou en contninu comme le Cognac.

Le marc du Bugey a une petie soeur, la Fine du bugey issue de vins distillés. Le marc du Bugey est vieilli minimum 3 ans en fut de bois avant de pouvoir être dégusté mais certains arrivent à 30 ans de maturation.

Le marc du Beaujolais est distillé en deux fois à l'issue du pressurage. Vieilli en fûts de chêne pendant 5 à 10 ans, il s'apprécie aussi très vieux. Puissant et arômatique; sa robe est ambrée. Il se déguste à température ambiante en fion de repas ou en cocktail.

Le Marc de Savoie doit son origine de la loi de 1837 où il était possible de distiller car l'alcool servait de médicaments. Depuis, cette eau de vie est distillée pour la consommation, sa robe est limpide voire un peu ambrée et possède des arômes fins et puissants. Servie fraîche ou à température ambiante, elle peut acompagner des fromages de Savoie ou se déguster en fin de repas.

Le Génépi

Alcool local fort apprécié pour sa vertue '' anti coup de froid''. IL porte le nom de plante qui sert à la fabrication. Mais attention, la ceuillette est très réglementée. de fabricatioin artisanale, chacun y va de sa recette en employant soit la règle dite ''des 40'' ou la méthode ancestrale.

 Son goût sucré en fait un digestif très apprécié lors des soirée d'hiver , surtout après un repas venue des montagnes comme la tartiflette ou la fondue.

 

 

 

Eau de vie de Poire de la Vallée du Rhône

La Drôme et l'Isère sont les principaux fournisseurs de ce fruit; l'Ardèche participe également à cette culture. Cette eau de vie titre généralement à 45° et posède un arôme fin et délicats avec une légère note sucrée et musquée.

Née aux alentours de Vienne, l'eau de vie de Poire Williams est issue de la distilliation des fruits du même nom.

La poire peut se conserver pendant plusieurs années et se déguste fraîche en fin de repas mais peut également accompagner un fromage ou un dessert voire  même parfumer un plat tel que la fondue savoyarde en place du kirsch.

 

 

La chartreuse

On dervat plutot dire ''les chartreuses'', car il y a la chartreuse verte et la chartreuse jaune. Une troisième et presque inconnue du public a fait son apparition plus tard,  c'est ''la mélisse'' ou chartreuse blanche.

Leur origine date de 1605 mais elle reste mystèrieuse. Elle fut considérée comme une élixir  ''de longue vie' et servait de remède médicinal notamment pour des troubles digestifs.

 Sa recette est faite à partir de plusieurs plantes (130) et la chartreuse fut en premier lieu élaborée par des moines de la Chartreuse de Paris. Sa fabrication fut ensuite transmise au monastère de la grande Chartreuse , en Isère. Actuellement, c'est la ville de Voiron qui accueille ce sanctuaire où les moines chartreux perpétuent cette tradition.

 La Chartreuse se déguste généralement en fin de repas et fraîche de préférence, où elle est appréciée pour  ses vertues digestives. Elle intègre désromais des coktails servis en ''long drink''.

 

 

 

Liqueur Cherry Rocher

Liqueur issue  de cerises rouges du dauphiné et de griottes, elle donne son nom à une distillerie de l'Isère où elle est fabriquée. Vieille de 1705, la distillerie fut crée par Barthélémy ROCHER et fabrique aujourd'hui un grand nombre de liqueurs.

 Les fruits sont cueillis à maturité puis mis  en cuve où ils vont macérer dans de l'eau et de l'alcool neutre pendant uen période allant de 6 semaines à plusieurs mois. S'en suit alors le pressage, la distillation, l'assemblage et enfin, l'embouteillage.

 Le cherry rocher titre à 24° et se déguste aussi bien en cocktail qu'en digestif.

L'Arquebuse de l'Hermitage

C'est une liqueur issue de 33 plantes sélectionnées pour leurs propriétés naturelles qui ont été macérées puis distillées. Parmi elles, on retrouve la camomille, le coquelicot, le tilleul ou bien encore la mélisse.

 Elle titre à 45°.

Traditionnellement dégustée en digestif, elle peut s'apprécier simplement sur un sucre ou bien en infusion avec du miel et de l'eau chaude.

 

 

 

 

Liqueur de Châtaignes

Fruit roi de l'Ardèche, la Châtaigne est ramassée puis les pulpes sont stockées dans des cues pour être fermentées. Elles sont ensuite distillées puis réparties dans des chais de viellissement. Elle titre généralement à 21 °.

D'un nez subtil et fruité et elle exrpime tous ses arômes en bouche avec délicatesse.

 Elle s'apprécie nature et fraîche ou sru un sorbet et entre dans des recettes culinaires notamment en pâtisserie.

                             

 

La stellina

C'est en 1904 que naît la stellina, créée par les frères de la Sainte Famille venus d'italie. Issue de la maécarétion de 12 plantes, la Stellina verte titre à 50 dégrés. La Stellina jaune , quant à elle, est issue de 24 plantes et titre à 42 °.

Les plantes sont cueillies sur les contreforts alpins et sélectionnés pour leurs propriétés naturelles.

Leur distillation est double puis elles sont vieillies en futs de bois, généralement de chêne.

Ces liqueurs sont très peu connues du public. Elles se dégustent glacée et plus volontiers en digestif mais elle sait se faire apprécier en cocktail.

Le vin de noix

Au moment de la St Jean, les noix se trouvent encore dans leurs bogues. Elles sont laiteuse et tendres. C'est le moment de les cueillir pour le vin de noix. Prévoir des gants pour l'opération car elles tâchent et colorent tout (brou).

Il faut compter une quantaine de noix vertes pour 5 litres de vin rouge (à 13 ou 14°) , un litre d'alcool ( ou gnôle) titrant à 40°, 1 kg de sucre roux ou cassonade et une gousse de vanille.

Mettre tous les ingrédients dans une bonbonne et laisser macérer 40 jours. Il faut filtrer le vin puis le mettre en bouteilles et le laisser vieillir quelques mois voire une année avant de déguster en apéritif.

Bien entendu, cette recette fonctionne avec d'autres fruits suivant les goûts.